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 Le Quinoa

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Orchidée
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MessageSujet: Le Quinoa   Sam 12 Juil - 0:50

Depuis des millénaires, l’Altiplano bolivien est le berceau de la culture du quinoa. Là haut, la production actuelle de cette graine s’inspire encore des méthodes traditionnelles.

Après avoir nourri les bâtisseurs du grand empire prestigieux des Incas, le quinoa continue à offrir force et vitalité aux populations des hauts plateaux en constituant leur alimentation de base.

L’ALTIPLANO BOLIVIEN
Entre le Brésil, le Pérou, l’Argentine, le Chili et le Paraguay, la Bolivie s’étend sur un territoire de 1100000 km2 et compte 8 millions d’habitants, dont 1 million à La Paz, la capitale. Sans débouché maritime, le pays a pour ressource principale l’exploitation minière. Son faible Produit National Brut (PNB) en fait un des pays les plus pauvres d’Amérique du Sud.

L’Altiplano situé entre 3500 et 4000 m d’altitude, s’étend sur 102000 km2 et regroupe environ 40% de la population.
Cette terre grandiose et farouche dominée par les cimes étincelantes de la Cordillière des Andes entoure le quinoa de son mystère …
La zone de production du quinoa PRIMEAL est située sur l’Altiplano Sud dans les départements d’Oruro et de Potosi, limitrophes avec les frontières d’Argentine et du Chili.
L’extrême sud de la zone est aride et désertique. Les terres influencées par le Salar d’Uyuni (mer de sel) bénéficient d’un climat un peu moins aride.
Les pluies sont faibles (environ 250 mm par an) et concentrées entre le mois de décembre et de mars. Les températures se caractérisent par de fortes variations journalières.

LA CULTURE DU QUINOA
Le quinoa appartient à la famille des Chénopodiacées, comme les épinards et les betteraves. La plante peut atteindre une hauteur de 2 mètres et rassemble ses graines en son sommet sous forme de grappes coniques.
Le quinoa PRIMEAL est cultivé principalement sur les versants, zone de production plus favorable aux méthodes de culture biologique (opérations manuelles majoritairement, meilleure ventilation et moindre risque d’infestions parasitaires …).
Le cycle végétatif du quinoa est de 150 à 200 jours. Normalement, il est semé en octobre pour être récolté en mai.
Avant les semis, la terre est nettoyée puis labourée et éventuellement fertilisée (fumier de lama). Manuellement les paysans viennent ensuite tracer des sillons d’1 mètre de large dans lesquels, tous les mètres, ils déposent une dizaine de graines. Le quinoa ne nécessite pas de précipitation pour germer, l’humidité du sol suffit.
Il existe un grand nombre de variétés de quinoa, mais à la marque PRIMEAL, vous ne trouverez que la variété de type « Real » (royale) à grand grain.
Une fois mûrs, les plants de quinoa PRIMEAL sont coupés et placés en tas pour parfaire le séchage. Le battage se réalise ensuite sur la parcelle même, en foulant les épis avec les pieds ou en les frottant contre soi-même.
Les grains sont éventés puis emballés dans des sacs pour être stockés.

Livrés à l’usine Jatariy, les grains de quinoa sont lavés puis séchés pour enlever la saponine, un alcaloïde qui donne un goût amer au grain.
Le quinoa est alors prêt pour son long voyage en containers par la route jusqu’ port d’Arica au Chili puis par bateau jusqu’au Havre.


TRACABILITE ET CERTIFICATION
EURO-NAT est fier de vous proposer un quinoa suivi, contrôlé et certifié par ECOCERT. Depuis la mise en culture en Bolivie sur des parcelles identifiées jusqu’à son acheminement et sa transformation en France, à chaque étape, des contrôles sont effectués ; ils garantissent la conformité et la traçabilité totale du produit. Chaque producteur s’engage à respecter la démarche bio par contrat.


INTERET NUTRITIONNEL
Le quinoa est une des plantes les plus nutritives du monde.
Sa graine est riche en protéines, aussi bien quantitativement que qualitativement. De plus, sa composition lipidique surprend par sa teneur en acides gras essentiels ; sa richesse en minéraux est étonnante et sa composition en fibres confère au quinoa toutes les qualités qu’on attend d’un aliment moderne.

L’analyse du quinoa Real de PRIMEAL (grain lavé, désaponifié et prêt à cuire) révèle la composition moyenne suivante (en p.100 du produit brut) :

protéines : 13,00
lipides : 6.50
glucides : 69.30
minéraux : 2.20


Les protéines
Présentes en quantité élevée, les protéines du quinoa nous offrent en plus une qualité exceptionnelle :


tous les acides aminés essentiels sont présents, notamment l’histidine, la lysine, et les acides aminés soufrés comme la méthionine et la cystéine ;
les acides aminés essentiels sont bien répartis et en quantité satisfaisante.

En teneur protéique, une quantité de 150 g de quinoa Real équivaut à au moins un œuf entier et offre une valeur protéique quasi identique.

De plus, le quinoa est exempt de gluten, un complexe protéique présent dans la plupart des céréales comme le blé, l’orge, l’avoine et le seigle.


Les glucides
La teneur en glucides du quinoa (environ 70%) est proche de celle observée en moyenne dans les céréales, ce qui confirme le fait qu’on assimile le quinoa à une céréale, même si, comme nous l’avons vu, elle n’en est pas une. Le quinoa fournit un très bon carburant énergétique.

Les fibres
La teneur en fibres du quinoa Real révèle une teneur moyenne en fibre de 9 à 10%, une valeur nettement supérieure à ce qui est observé parmi les céréales : blé (2.3%), riz complet (0.9%). La teneur en fibres du quinoa se rapprocherait de celle des figues (11% environ).

Les fibres insolubles sont mieux représentées dans les fibres du quinoa Real analysé.

Les lipides
La teneur en lipides du quinoa Real, 6% en moyenne, se révèle plus élevée que la valeur moyenne de 2% observée parmi les céréales.

Le profil des acides gras témoigne d’un apport majoritaire en acides gras insaturés, 86.7% dont 46.7% d’acides gras essentiels ; deux éléments d’une grande valeur pour l’équilibre nutritionnel des repas occidentaux plutôt riches en acides gras saturés.

Les minéraux
La richesse du quinoa Real en minéraux est notable pour le magnésium, le potassium et le fer. La teneur en fer du quinoa Real est en moyenne plus élevée de celle des principales céréales et en plus, ce fer montre une très bonne biodisponibilité (cf ratio calcium/phosphore favorable à une bonne assimilation de cet élément minéral).

Le quinoa Real est une véritable graine de santé qui convient à tous et particulièrement aux :

intolérants au gluten (ou « coeliaques »),
végétariens (à lui seul le quinoa apporte tous les acides aminés essentiels),
nourrissons (présence d’arginine et d’histidine ainsi que de lécithine),
sportifs,
femmes enceintes dont les besoins accrus en protéines, minéraux et vitamines sont en grande
partie satisfaits par la richesse du quinoa,
femmes allaitantes (le quinoa est galactogène).
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Brindille
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Dim 13 Juil - 15:16

j'ai un paquet de quinoa a la maison, j'attend de retrouver internet pour me trouver des recettes avec . J'aime ça j'ai deja mangé des plats avec et c super bon.

_________________
LES GOUTS ET LES COULEURS DE DORILYS
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mes fiches recettes proviennent de chez Délices & Nature, le magasin bio ou je vais me procurer tous ces bons légumes et fruits.
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Orchidée
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Dim 13 Juil - 19:06

je le met aussi dans les salades, s'est super bon.
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Orchidée
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Dim 13 Juil - 19:08

J'ai des recettes à base de quinoa, je vais en mettre dans le coin des recettes.
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Lou



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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Mar 5 Aoû - 20:50

Orchidée a écrit:
je le met aussi dans les salades, s'est super bon.
Cru ou cuit?
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Orchidée
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Mar 5 Aoû - 23:13

dans la salade, je le met cru, en graine mais tout dépend les gouts, tu peux le mettre cuit dans la salade verte ou la salade de tomate ou simplement le manger cuit en salade.
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Mar 5 Aoû - 23:22

Orchidée a écrit:
dans la salade, je le met cru, en graine mais tout dépend les gouts, tu peux le mettre cuit dans la salade verte ou la salade de tomate ou simplement le manger cuit en salade.
Cru? Mais comment???
Tu le fais trempé, germé?
Parce que le quinoa ne se mange pas cru?
Il se mange germé, cuit ou semi-cuit pour ceux qui aime cet aspect croquant.
Dans les salade, c'est du semi-cuit, ensuite, on le mets cru dans certains plat et il cuit avec la vapeur ou la chaleur que lui proccure ce dernier.

J'en mange depuis des années, j'utilise la farine, les céréales de quinoa, mais j'avoue que jamais j'en ai mangé cru! lol
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Orchidée
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Mar 5 Aoû - 23:24

lol, ben moi si, les graines sont petites, je les sèmes dans ma salade et ça passe bien.
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Lou



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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Mar 5 Aoû - 23:27

Orchidée a écrit:
lol, ben moi si, les graines sont petites, je les sèmes dans ma salade et ça passe bien.
génial, je tenterai! lol
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Orchidée
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Mar 5 Aoû - 23:29

dac, tu me dira si tu as aimé ?
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Lou



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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Mar 5 Aoû - 23:32

bien sur, je te tiens au courant, en plus, ça tombe bien, c'est la saison des salades!!!
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Orchidée
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MessageSujet: Re: Le Quinoa   Mar 5 Aoû - 23:40

oui, il y en a plein le jardin
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