soins, quotidiens avec des méthodes 100% nature
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Salade bio façon niçoise

Aller en bas 
AuteurMessage
Orchidée
Admin
avatar

Nombre de messages : 779
Localisation : Haute-Savoie
Date d'inscription : 19/04/2006

MessageSujet: Salade bio façon niçoise   Lun 28 Aoû - 16:17

Ingrédients bio pour 4 personnes
- 5 tomates
- 4 œufs
- ½ concombre
- 1 poivron vert
- vinaigre de vin blanc ou 1 citron
- ½ fenouil
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- olives noires
- basilic frais
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 4 tranches de truite fumée


Recette
Faire cuire les œufs pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, laver les tomates et éplucher le demi concombre. Couper les tomates en rondelles et laisser dégorger dans une passoire avec deux cuillères à soupe de gros sel.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver le poivron, le couper en quatre, enlever les graines et les cloisons blanches puis tailler la pulpe en gros dés. Laver et émincer très finement le demi fenouil.

Quand les œufs sont cuits, les passer aussitôt dans de l'eau froide puis les écaler. Enrouler les tranches de truite sur elles-mêmes en serrant bien, puis les détailler en tronçon de 1.5 centimètres de largeur.

Préparer une vinaigrette avec cinq cuillères à soupe d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de vinaigre de vin ou le jus d'un citron. Saler légèrement et poivrer au moulin. Laver le basilic puis le couper finement. Eplucher et dégermer la gousse d'ail puis la presser au dessus d'un saladier.

Placer tous les légumes dans le saladier, ajouter la vinaigrette et le basilic, mélanger délicatement. Déposer en garniture les œufs durs coupés en rondelles, les olives et les lanières de truite fumée.

Pour la vinaigrette, le jus de citron remplace agréablement le vinaigre de vin blanc et lui donne une fraîcheur estivale.


info en plus
Pour qu'un oeuf soit bio, il doit être pondu par une poule élevée selon les règles de l'agriculture biologique.
Les poules pondeuses bio - la France en compte actuellement 1,5 millions - passent la plupart de leur temps en extérieur. Dans un élevage bio, elles doivent disposer d'un espace suffisant pour leur liberté de mouvement, et être nourries essentiellement de grains bio sans OGM, engrais chimiques ou pesticides de synthèse. La plupart du temps, cette nourriture est issue de l'exploitation elle-même.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lasanteaveclanature.naturalforum.net
 
Salade bio façon niçoise
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» 60-Oise
» Françoise Pédeau, missionnaire au Burkina Faso depuis près de vingt ans, responsable d'un centre d'accueil pour enfants handicapés dans la région est du pays
» les pucerons dans la salade
» infusion de salade
» Oise : le tribunal administratif n'a pas interdit d'installer une crèche dans le village

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Se Soigner au naturel :: L'ALIMENTATION BIO :: Recettes Bio-
Sauter vers: