soins, quotidiens avec des méthodes 100% nature
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 La Cannelle

Aller en bas 
AuteurMessage
Orchidée
Admin
avatar

Nombre de messages : 779
Localisation : Haute-Savoie
Date d'inscription : 19/04/2006

MessageSujet: La Cannelle   Dim 17 Sep - 22:40

La cannelle est l'écorce intérieure du Cinnamomum verum (cannelier), un petit arbre à feuilles persistantes appartenant à la famille des Lauracées et originaire du Sri Lanka.

Le cannellier est un petit arbre de 10 à 15 mètres de hauteur. Ses feuilles sont d'un vert brillant, de forme oblongue et mesurent de 7 à 18 cm de long. Ses fleurs ont une couleur verdâtre et une odeur plutôt désagréable. Le fruit du cannellier est une baie de 1 cm de diamètre en forme de massue et de couleur pourpre. L'écorce est récoltée à la saison des pluies.

La cannelle est connue depuis l'antiquité, et elle était utilisée par les anciens Égyptiens dans le processus de l'embaumement. La Bible, Hérodote et d'autres auteurs classiques y font référence.

L'arbre est cultivé un peu partout dans le monde, mais la meilleure qualité est produite au Sri Lanka. Cette dernière possède une belle couleur brun jaune pâle, une odeur fortement parfumée, et un goût aromatique singulièrement doux, chaud et agréable. Sa saveur est due à l'huile aromatique qu'elle contient. Cette huile essentielle, elle aussi commercialisée, est préparée en martelant rudement l'écorce, en la laissant macérer dans l'eau de mer, puis en distillant le tout. Elle est d'une couleur jaune or, avec l'odeur particulière de la cannelle et d'un goût aromatique très puissant.

La cannelle est principalement utilisée en cuisine comme condiment et substance aromatique, mais aussi dans la cuisine indienne.
Elle est aussi utilisée par l'industrie pharmaceutique.

La cannelle a un effet antiviral et stimulant, elle est aussi utilisée traditionnellement contre les rhumes, la grippe et les troubles digestifs
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lasanteaveclanature.naturalforum.net
 
La Cannelle
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Muffins pommes/cannelle (vegan)
» mort de l'ourse cannelle
» Tarte Tatin parfumé à la cannelle (VGL)
» Velouté de carottes, lait de coco & cannelle (VGL)
» Biscuits de Noël cannelle et gingembre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Se Soigner au naturel :: L'ALIMENTATION BIO :: Les épices-
Sauter vers: